Необлагаемый НДФЛ минимум полученных процентов по вкладам в этом году - 210 тысяч рублей

Если ЦБ еще раз повысит ставку в декабре, то на налог с процентов по вкладам за этот год это уже не повлияет.

Когда налоговики считают НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам – суммируют полученные от банков сведения о таких доходах гражданина и сравнивают результат с определенным лимитом, который равен произведению 1 млн рублей и определенной величины ключевой ставки. Это – необлагаемый минимум. Налог платится только с того, что сверх.

Ключевая ставка учитывается максимальная с 1 января по 1 декабря соответствующего года. При этом берутся ключевые ставки, установленные на первое число каждого месяца года. Подчеркнем – берется не максимальная за год ставка, а максимальная из тех, что установлены на первые числа с января по декабрь (пункт 1 статьи 214.2 НК).

С 28 октября и до сих пор (то есть, на 1 декабря) этого года действует ставка 21%, и это – максимальная из тех, что установлены на первые числа месяцев этого года. Так что необлагаемый минимум составит 210 тысяч рублей. Если ЦБ еще раз повысит ставку в декабре, то на налог с процентов по вкладам за этот год это уже не повлияет.

В итоге за этот год налог придется заплатить тем, у кого полученные проценты оказались больше, чем 210 тысяч. Заплатить надо будет 13% с превышения над этой суммой, если общая сумма регулярных доходов гражданина (включая зарплату, дивиденды, проценты и другое) не превысила 5 млн рублей за год. Если превысила, то с превышения над суммой 5 млн налог платится уже по ставке 15%.

В этом году действует еще такая шкала, как сказано выше, а для доходов, полученных в следующем году и позднее, ставка начнет подниматься уже при сумме 2,4 млн рублей в год (в эту сумму не будет входить зарплата, но будут – доходы от продажи недвижимости, дивиденды, доходы по ценным бумагам, ЦФА и другие). Это вводится законом 176-ФЗ, который подписан этим летом.

Рублевый вклад в банке или валютный – это не важно с точки зрения налога на проценты, разъяснял недавно чиновник ФНС. Также не важно, на сколько вкладов в разных банках распределены деньги – налоговики всё суммируют. Законом 259-ФЗ, который был подписан этим летом, устанавливается защита граждан, сделавших "длинные" вклады – от 15 месяцев, проценты по которым выплачиваются в конце срока вклада. Когда все проценты получены одной суммой в последний год, налоговую базу можно будет уменьшить вплоть до нуля на разницу, возникшую в предыдущие годы, в которые сумма полученных процентов оказалась меньше необлагаемой величины.

Налог с доходов в виде процентов по вкладам, полученных в текущем году, будет посчитан в 2025-м, включен в налоговые уведомления, и граждане должны будут заплатить до 1 декабря 2025 года. Процентные доходы, полученные в 2021 – 2022 годах, налогом не облагались – это было установлено "антикризисным" законом 67-ФЗ в 2022 году. Впервые заплатить надо в 2024 году (крайний срок уплаты – 2 декабря) за 2023 (необлагаемый минимум за 2023 год составил 150 тысяч).