Для расчета земельного налога с I квартала 2024 года применяется обновленная кадастровая стоимость
© anekdotov.net

Граждане ощутят это в следующем году, когда придется платить налог за текущий год. Организации должны учитывать новые сведения уже сейчас.

В 2022 году во всех субъектах РФ, за исключением новых регионов, была проведена государственная кадастровая переоценка земельных участков всех категорий, напомнила ФНС.

Для налогов за 2023 год была зафиксирована кадастровая стоимость 2022 года. Это сделано в качестве антикризисной меры законом 67-ФЗ в 2022 году. Точнее, применялась минимальная за два года кадастровая стоимость – если она понизилась, то применялась уже новая, а если повысилась, то учитывалась стоимость на 1 января 2022 года. Исключение составили те случаи, когда кадастровая стоимость увеличилась вследствие изменения характеристик земельного участка (категории земель, площади).

С налогового периода 2024 года для исчисления земельного налога должны применяться внесенные в ЕГРН результаты государственной кадастровой оценки, действующие на 1 января 2024 года, в том числе утвержденной в 2022 году.

Организации определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно на основе сведений ЕГРН о земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Для граждан налоговая база определяется налоговыми органами и указывается в направляемом налоговом уведомлении. Налоговики при этом используют сведения ЕГРН, которые поставляют органы Росреестра. Налог за 2024 год, исчисленный по обновленной кадастровой стоимости, подсчитают и включат в налоговые уведомления в 2025 году.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка предоставляется на сайте Росреестра или в МФЦ бесплатно по запросам любых лиц.