Гражданину не удалось избежать налогов под предлогом того, что ранее приобретенные земельные паи принадлежали ему более 5 лет.

Гражданин А., зарегистрированный как ИП и применяющий УСН, приобрёл несколько крупных земельных участков, которые ранее были выделены различным физлицам в общую долевую собственность в виде паёв. Это были земли сельхозназначения. Приобрёл их гражданин в 2006 и в 2009 годах. Их продажа через 10 и 9 лет соответственно привела к доначислению нескольких миллионов рублей налогов. Кстати, отсутствие статуса ИП в подобных ситуациях не спасает, а даже наоборот – может привести к увеличению налогового бремени.

Перепродажу назвали массовой

Первый из этих участков был продан в 2016 году организации, занимающейся разведением птицы. Второй участок позднее попал в проект малоэтажной застройки. А. изменил вид разрешённого использования участка на "ведение личного подсобного хозяйства", а категорию – на земли населённых пунктов. Затем гражданин размежевал этот участок на 12 новых, 11 из которых в 2013 году продал двум гражданам. Последний кусок же остался в собственности А., но через 5 лет был продан организации, в которой учредителями и директорами являются как сам гражданин А., так и его родственники.

То обстоятельство, что в 2013 году было продано 11 участков, хоть покупателями и выступили всего два физлица, и, по сути, эти 11 участков образованы из одного, дало налоговикам право говорить о массовой перепродаже участков гражданином А. То есть – отнести его земельные инвестиции к сделкам, направленным на получение дохода, а значит – к предпринимательской деятельности.

Плюрализм мнений

Сам А. считал, что продает участки в качестве физлица, а не в качестве ИП, как свою личную собственность. Поскольку во владении эти участки находились более 5 лет, налогом, в частности, НДФЛ полученный от продажи доход не облагался, считал А.

Но налоговики с этим в корне не согласились. По результатам выездной проверки за 2016 год налоговая доначислила ИП А. около 70 тысяч рублей налога по УСН, около 20 тысяч рублей пеней и около 7 тысяч рублей штрафа. За 2018 год был доначислен уже НДФЛ (вероятно, А. утратил право на УСН) в сумме 1,8 млн рублей. Штраф составил 181 тысячу рублей, пени – 137 тысяч. Также оштрафовали за неподачу налоговых деклараций в общей сложности на 280 тысяч.

А. обратился в суд, в первой инстанции потерпел фиаско. Но в апелляции удалось отбить полмиллиона рублей НДФЛ, соответствующие суммы штрафов и пеней (по какой логике суд помог лишь в части, не известно). В удовлетворении остальной части требований было отказано. В кассации удача ещё больше сопутствовала А.: все доначисления были сняты.

Убедили

Но – начисления в полном объеме восстановлены в ВС, который согласился с налоговиками в том, что участки использовались в предпринимательской деятельности. Участки являются землями сельхозназначения, в связи с чем их использование возможно только в целях ведения сельскохозяйственной деятельности. Изначально участки не предназначены для личного, домашнего, семейного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Доказательств использования данных участков для своих личных или семейных нужд, в том числе, для строительства жилого дома, А. не представил.

Как скупку, так и продажу участков налоговики охарактеризовали как систематическую деятельность. Также налоговики отметили, что изменение назначения и категории участка, его размежевание направлено на максимизацию прибыли от его реализации. Участки как до выделения физлицам, так и после продажи использовались коммерческими организациями.

Арифметика в помощь

ВС эти выводы поддержал, указав, что оборот сельхозземель основывается на принципе сохранения целевого использования.

Федеральным законом о личном подсобном хозяйстве установлен максимальный размер общей площади подсобных участков, находящихся в собственности одного гражданина – полгектара. Эта площадь может быть увеличена региональным законом, но не более, чем в пять раз. В том регионе так и поступили: максимальная общая площадь личных подсобных участков граждан не может превышать 2,5 га.

Вместе с тем, площадь участков, которые принадлежали А. и были впоследствии им проданы, более чем в 121 раз превышает максимально допустимый размер подсобных участков. Также ВС учёл, что выгода А. от всей совокупности операций с участками составила не менее 3282%. Так что решение налоговиков оставлено в силе (определение от 8 февраля 2023 года N 48-КАД22-18-К7).

Данный судебный акт внесён в обзор ФНС по налоговым решениям за первый квартал 2023 года (письмо от 31.05.2023 N БВ-4-7/6781). О других делах, попавших в обзор, читайте здесь.