Путин подписал соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Новшество охватит доход, полученный уже в текущем году.

Президентом подписан федеральный закон от 29.05.2023 № 198-ФЗ – об упразднении налога, уплачиваемого с дохода от продажи участка семьей с детьми. Поправки вносятся в статью 217.1 НК.

От НДФЛ с продажи земельного участка и расположенных на нем хозпостроек освобождаются семьи, где воспитывается двое и более детей. Дети имеются в виду до 18 лет, а также учащиеся по очной форме до 24 лет. Возможность не платить НДФЛ будет существовать независимо от срока владения продаваемым имуществом.

Законом субъекта РФ может быть установлен предельный размер площади земельного участка, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения. То есть, регионы смогут вводить свои ограничения.

Речь идет об участке под жилым домом. Причем, продажа самого дома такой семьей уже и сейчас налогом не облагается. В целях освобождения всего остального от НДФЛ сам участок, хозяйственное строение, сооружение и жилое помещение должны быть проданы одновременно. При этом вырученные средства должны быть в том же году либо до 30 апреля следующего потрачены на приобретение иной жилой недвижимости. Продавемые объекты, включая участок, не должны использоваться в предпринимательской деятельности. В целом в отношении участка и дома должны соблюдаться такие же условия, какие установлены для освобождения от НДФЛ продажи жилья семьями с двумя и более детьми.

Новшество охватит доход, полученный уже в текущем году.

Сейчас налог с участка и хозпостроек не надо платить лишь при сроке владения 5 лет и более, за исключением некоторых вариантов приобретения не за деньги (по наследству, путем приватизации и других) – для этих случаев минимальный срок владения составляет 3 года.

Напомним, что продажа жилых помещений семьями с детьми ради улучшения жилищных условий отвязана от срока владения с 2021 года. Необходимое условие для освобождения от НДФЛ – площадь приобретаемого жилья превышает площадь продаваемого. Приобретение двух помещений меньшей площади не поможет. Но при этом можно не платить НДФЛ с продажи двух помещений.