Налоговая база по процентам по вкладам теперь будет уменьшаться по максимуму
© anekdotov.net

Доход, полученный по вкладам в этом году, будет обложен налогом в 2024-м.

Минфин напомнил, что в отношении процентов по вкладам в российских банках налоговая база определяется как превышение суммы всех полученных за год процентов над суммой, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и значения ключевой ставки ЦБ.

При этом в прошлом году правила были измененыналог будут считать по более выгодной формуле. К вычету из налоговой базы будет приниматься сумма, рассчитанная из максимальной ключевой ставки с 1 января по 1 декабря соответствующего года.

Так что, если в течение года ключевая ставка меняется, то налоговая база будет уменьшаться по максимуму (письмо от 3 февраля 2023 г. N 03-04-05/8603).

Напомним, что с 2021 года Налоговый кодекс предусматривает обложение НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ. Это введено законом 102-ФЗ от 2020 года, и, по первоначальной задумке властей, должно было применяться к доходам, полученным начиная с 1 января 2021 года. Вместе с тем, процентные доходы, полученные в 2021 – 2022 годах, не учитываются для целей НДФЛ – это установлено "антикризисным" законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ.

Налог с доходов, полученных в текущем году, будет посчитан в 2024-м, включен в налоговые уведомления, и граждане должны будут заплатить до 1 декабря 2024 года. Отчитываются перед налоговой теперь не только банки, но и АСВ – такой закон вышел в конце прошлого года. Кстати, облагаемый доход возникает на дату зачисления процентов, недавно подтвердил ВС, и это на законожательном уровне пока не изменилось.