Как в целях НДФЛ считать срок владения недвижимостью в новых регионах

Срок надо считать с момента возникновения права собственности в соответствии с прежним законодательством, так что вероятность налога при продаже не повысилась.

ФНС рассмотрела вопрос, как считать срок владения недвижимостью в новых регионах в целях исчисления НДФЛ с доходов от возможной продажи.

Напомним, что в России сейчас при продаже недвижимости гражданин может не платить НДФЛ, если владел объектом дольше минимального предельного срока. В общем случае для жилой недвижимости такой срок равен пяти годам, а в некоторых случаях – трем, если жилье получено:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи/близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • а также – если жилье единственное.

Если же срок владения меньше минимального – надо платить налог с дохода от продажи.

В новых регионах срок владения следует отсчитывать с даты возникновения права собственности на объект в соответствии с законодательством, действовавшим на указанных территориях до присоединения к РФ, указала служба (письмо от 30 декабря 2022 гоа N БС-4-11/17910).

Таким образом, дата внесения сведений в российские реестры, которая могла бы сдвинуть срок владения в неблагоприятную для налогоплательщиов сторону, не учитывается.

Также напомним, что год назад в России продажа жилья семьями с детьми ради улучшения жилищных условий была вообще отвязана от срока владения. Если у налогоплательщика двое детей и приобретается жилье большей площади, то налог с дохода, полученного от продажи предыдущего жилья, платить не надо, даже если срок владения был менее трех лет. При этом должны соблюдаться некоторые условия (можно ознакомиться с разъяснениями Минфина здесь).