Освобождение от НДФЛ при улучшении жилищных условий: можно ли владеть чем-то еще
© anekdotov.net

Если у семьи есть большее помещение, чем приобретаемое, то совокупная доля не должна превышать 50%.

Минфин напомнил, что от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физлицами от продажи недвижимости, а также долей в указанном имуществе, если объект находился в собственности в течение 5 лет и более (в ряде случаев – 3 лет).

Вместе с тем, продажа жилья, направленная на улучшение жилищных условий семьи, не приводит к НДФЛ вне зависимости от срока нахождения в собственности продаваемого жилья или доли в праве собственности на него. Для этого одновременно должен соблюдаться ряд условий. Одно из них такое: налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным) до 18 лет, его родителям (если налогоплательщик – несовершеннолетний) на дату госрегистрации перехода права собственности на проданное помещение не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное помещение с общей площадью, превышающей площадь приобретенного помещения. Это не зависит от размера приобретаемой доли.

Таким образом, в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи не может находиться иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое. Общая площадь жилых помещений не суммируется. Если же такое помещение существует, то для выполнения названного условия совокупная доля налогоплательщика, а также членов его семьи в праве собственности на это помещение не должна превышать 50% (письмо ФНС от 20.07.2022 N БС-4-11/9311, Минфина от 18.07.2022 N 03-04-07/68862).

Продажа жилья семьями с детьми ради улучшения жилищных условий отвязана от срока владения с 2021 года. Еще одно из условий для освобождения от НДФЛ – площадь приобретаемого жилья превышает площадь продаваемого. Приобретение двух помещений меньшей площади не поможет.