Освобождение от НДФЛ с продажи участка семьей с детьми принято в первом чтении
© anekdotov.net

В целях освобождения от НДФЛ сам участок, хозяйственное строение, сооружение и жилое помещение должны быть проданы одновременно.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить от уплаты НДФЛ семьи, где воспитывается двое и более детей, при продаже земельного участка и расположенных на нем хозпостроек. Дети имеются в виду до 18 лет, а также учащиеся по очной форме до 24 лет. Проект вносит поправки в статью 217.1 НК (196446-8).

Речь идет об участке под жилым домом. В целях освобождения от НДФЛ сам участок, хозяйственное строение, сооружение и жилое помещение должны быть проданы одновременно. При этом вырученные средства должны быть в том же году потрачены на приобретение иной жилой недвижимости. Продавемые объекты, включая участок, не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Новшество может охватить уже доход, полученный в текущем году.

Сейчас налог с таких объектов не надо платить лишь при сроке владения 5 лет и более, за исключением некоторых вариантов приобретения не за деньги (по наследству, путем приватизации и других), а также единственного жилья – для этих случаев минимальный срок владения составляет 3 года.

Напомним, что продажа жилых помещений семьями с детьми ради улучшения жилищных условий отвязана от срока владения с 2021 года. Необходимое условие для освобождения от НДФЛ – площадь приобретаемого жилья превышает площадь продаваемого. Приобретение двух помещений меньшей площади не поможет. Но при этом можно не платить НДФЛ с продажи двух помещений.