Продажу жилья ради улучшения жилищных условий хотят совсем освободить от НДФЛ
© anekdotov.net

Сейчас такое освобождение, не зависящее от срока владения продаваемым жильем, действует для семей с двумя детьми. Депутаты предлагают распространить льготу практически на всех граждан, кто стремится увеличить площадь своего единственного жилья.

Сейчас при продаже недвижимости гражданин может не платить НДФЛ, если владел объектом дольше минимального предельного срока. В общем случае для жилой недвижимости такой срок равен пяти годам, а в некоторых случаях – трем, если жилье получено:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи/близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • а также – если жилье единственное.

Кроме того, год назад продажа жилья семьями с детьми ради улучшения жилищных условий была вообще отвязана от срока владения. Если у налогоплательщика двое детей и приобретается жилье большей площади, то налог с дохода, полученного от продажи предыдущего жилья, платить не надо, даже если срок владения был менее трех лет. При этом должны соблюдаться некоторые условия (можно ознакомиться также с разъяснениями Минфина здесь).

Теперь предлагается ввести такое правило не только для семей с детьми, но и вообще для любых граждан. Законопроект, отражающий данную инициативу, внесен в Госдуму группой депутатов (223105-8). Условия для избежания налога устанавливаются почти такие же, как сейчас имеются для семей с детьми. Новые условия будут такими:

  • приобретено новое жилье или полностью оплачено долевое строительство (без учета дополнительной оплаты за увеличение площади) в том же году, когда предыдущее жилье продано, или – до 30 апреля следующего года;
  • общая площать и кадастровая стоимость нового жилья больше, чем такие же показатели у "старого". При этом берутся совокупные доли в собственности членов семьи;
  • кадастровая стоимость проданного жилья независимо от доли налогоплательщика не превышает 50 млн рублей;
  • в собственности (в том числе – у супругов) нет других помещений (долей в них). При этом не учитывается то, что куплено за 90 дней до продажи.

При соблюдении этих условий освобождение от НДФЛ будет распространяться также и на земельный участок под продаваемым домом.