Предложено снизить риск лишнего налогообложения капитализированных процентов по вкладам
© anekdotov.net

Нюанс связан с тем, что налог считают сразу при причислении процентов во вклад, а в случае банкротства банка человек по факту эти проценты может и не получить.

О доходах физлиц, полученных ими в виде процентов по вкладам, предложено обязать отчитываться не только банки, но и АСВ. Ведь если банк ликвидирован, то АСВ возмещает физлицу средства в пределах суммы вклада, в которую входит как сам изначальный вклад, так и капитализированные проценты по нему.

По существующему сейчас общему правилу (если не брать освобождение от данного налога в качестве антикризисной меры) банки сообщают в налоговую о фактах капитализации процентов как об их выплатах, и на всю сумму процентов, капитализированных в течение предыдущего года, начисляется налог в текущем году.

Однако если банк лишён лицензии, то:

  • сначала АСВ возмещает сумму в пределах гарантированной – то есть, до 1,4 млн рублей;
  • затем, забрав своё, АСВ становится конкурсным управляющим в деле о банкротстве банка и распределяет конкурсную массу – то есть, оставшееся имущество банка-банкрота, между кредиторами, включая физлиц-вкладчиков.

В результате АСВ может выплатить им и сверх указанных 1,4 млн. Но в большинстве случаев требования кредиторов не удовлетворяются на 100%. При этом налог за капитализированные (но фактически в результате не полученные) проценты уже уплачен, и никто его не вернет.

Поэтому предлагается установить другой момент определения налоговой базы – считать налог на дату фактической выплаты процентов – или на дату выплаты страхового возмещения (упомянутых 1,4 млн), или – распределения конкурсной массы (законопроект 136923-8).

Идея в целом логичная, но автор проекта по каким-то причинам забыл внести в него отмену существующего порядка, при котором налог считают на дату капитализации процентов. Если это не убрать, то получится хуже, чем есть, а именно – двойное налогообложение.

Напомним, что НДФЛ на проценты по вкладам физлиц в банках в общем и целом был введен с 2021 года. Банки сообщают в налоговую обо всех вкладах и счетах граждан, по которым начислялись проценты. Когда именно размещен вклад, значения не имеет. Не учитываются доходы до 1% годовых по рублевым вкладам (счетам), а также – по счетам экскроу. Все полученные от разных банков сведения налоговики должны сами суммировать, а налог включать в налоговое уведомление вместе с имущественными налогами.

Вместе с тем, в качестве антикризисной меры установлено, что налог на проценты по вкладам не будет взиматься дважды:

  • в текущем году за проценты, полученные в 2021 году
  • в следующем году – за этот год;
  • когда налог на вклады вернется, его будут считать по более выгодной формуле – к вычету из налоговой базы будет приниматься сумма, рассчитанная из максимальной ключевой ставки, имевшейся в периоде с 1 января по 1 декабря соответствующего года.