Почему меняется сумма налога на имущество физлиц, рассказала ФНС
© anekdotov.net

Все дело в коэффициентах - переход от использования инвентаризационной стоимости к кадастровой сопровождается поэтапным ростом налога.

До конца октября завершится рассылка гражданам налоговых уведомлений для уплаты налога на имущество за 2020 год, сообщила ФНС. Такие уведомления направляются гражданам – собственникам объектов недвижимости: жилых помещений, садовых домов, хозпостроек, гаражей и так далее.

В ряде случаев сумма налога за 2020 год изменилась по сравнению с суммой за 2019 год. Причем, не менялась ни ставка налога, ни кадастровая стоимость, не уменьшался объем налоговых льгот. Основными причинами изменения суммы налога могут быть следующие:

  • изменение понижающего коэффициента, который применяется за первые три налоговых периода с начала применения в регионе кадастровой стоимости в качестве налоговой базы: 0,2 – для первого года, 0,4 – для второго, 0,6 – для третьего. Период начала применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы в любом регионе можно посмотреть здесь;
  • 10%-ное ограничение ежегодного роста налога с третьего года использования в регионе кадастровой стоимости. Если сумма налога за 2020 год превышает налог за этот же объект, исчисленный за 2019 год, с учетом коэффициента 1,1, то итоговая сумма, предъявляемая к уплате за 2020 год, равна сумме налога за 2019 год, умноженной на 1,1.

Ни один из перечисленных понижающих коэффициентов не применяется к торгово-офисным объектам, указанным в региональном перечне, или образованным путем их раздела, кроме гаражей и машино-мест.

  • расчет налога с учетом переплаты, имеющейся у налогоплательщика по этому или другим налогам. Переплата учитывается автоматически, причем, не только по имущественным налогам, но и пеняи, и по НДФЛ, если к этому моменту налоговым органом не получено заявление физлица о зачете (возврате) таких сумм.

Ставки, льготы и налоговая база – все это определяется на региональном и муниципальном уровне. Так что причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговом органе или в контакт-центре ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).