Налогообложение для дистанционных работников могут подкорректировать
© anekdotov.net

Такой намек содержится в приложении к основным направлениям налоговой политики.

Власти подумывают изменить три аспекта при налогообложении трудящихся удаленно.

Во-первых, могут ввести лимит компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ. Сейчас плата за имущество (собственное или арендованное), используемое удаленщиком в рабочих целях, не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами вообще. Для этого размер компенсации должен быть прописан в локальном акте, колдоговоре или трудовом договоре. Если введут лимит, то все, что сверх него, будет облагаться НДФЛ независимо от указанного в локальных актах и договорах. Скорее всего, лимит будет действовать и в отношении взносов (в последнее время власти синхронизируют подобные нормы по НДФЛ и взносам).

Во-вторых, могут признать доходами от источников в РФ средства, которые получает удаленщик, находящийся за границей – то есть, нерезидент РФ – от российских работодателей. Такие доходы в итоге будут облагаться НДФЛ. Сейчас они не считаются доходами от источников в РФ и налог с таких выплат не взимается.

В-третьих, предусмотрено изменение и для обратной ситуации – когда работник находится в РФ, а его работодатель – за границей. Второго в таких случаях будут признавать налоговым агентом. Значит, с самого работника будет снята обязанность самостоятельно отчитываться и платить налог. Напомним, что "вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации" считается доходом от источников в РФ независимо от места регистрации работодателя.

Теперь – об источнике этой информации. Некие "меры" (в том числе названные) содержатся в приложении к основным направлениям налоговой (бюджетной и т.д.) политики на 2022 год и плановый период 2023-2024. Каков статус этого приложения – не понятно. В самих "направлениях" отсылок к приложению не найдено. Можно ли это считать реальным планом действий или только предложениями, которые могут ни во что и не вылиться – неизвестно.