Суд: отказ сотрудника работать за меньшие деньги - не повод для увольнения
© anekdotov.net

Введение новой системы оплаты труда, тяжелая финансовая ситуация в компании не могут быть расценены как изменение организационных или технологических условий труда.

Ответить нельзя игнорить

 Гражданин получил уведомление от работодателя о том, что:

Данное уведомление он проигнорил и был уволен на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК – за отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. А после чего обратился в суд, чтобы:

  • изменить формулировку увольнения на увольнение по собственному,
  • изменить дату увольнения на дату решения суда,
  • взыскать зарплату за время вынужденного прогула,
  • взыскать компенсацию морального вреда в размере 36 943,42 рублей,
  • взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск со дня увольнения до дня принятия решения судом.

Приятный вердикт

Суд первой инстанции и апелляция заняли сторону сотрудника, все его требования были удовлетворены, за исключением отпускных и морального вреда (его оценили в 10 тысяч рублей). Дело перешло в кассацию.

По мнению кассации, работодателем не доказан тот факт, что перекраивание трудового договора – это следствие организационных или технологических изменений условий труда. Кроме того, не было доказано наличие оснований для снижения зарплаты. Решения суда первой инстанции и апелляции оставлены без изменений (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 22.06.2020 по делу N 88-9905/2020).

Согласился, а потом передумал

Кстати, в схожей ситуации, когда зарплата сотрудника была урезана из-за снижения объема работы, другой суд поддержал фирму. Ведь работник сам подписал все необходимые допсоглашения и приказы об изменении оклада, а потом передумал и попытался отыграть назад.