Освобождение непубличных АО от обязательного аудита: появились законопроекты
© anekdotov.net

Обязательный аудит оставят всем ПАО и некоторым непубличным – при включении отчетности в проспект ценных бумаг или при наличии доли государства.

На днях сообщалось о намерении Минэкономразвития избавить непубличные АО от обязательного аудита, а теперь на портале общественных обсуждений появились на эту тему законопроекты.

Один проект вносит поправки в закон об АО и закон об аудиторской деятельности. В первом везде, где упоминается аудит, будет оговорено "в случае наличия обязанности по проведению обязательного аудита или в случае принятия обществом решения ‎о проведении аудита".

Принять соответствующее решение сможет годовое общее собрание, а при подготовке к нему совет директоров (наблюдательный совет) непубличного АО будет решать, рекомендовать ли общему собранию вынести резолюцию в пользу аудита.

Обязательный аудит оставят только публичным АО – соответствующее слово впишут в пункт 3 статьи 88 закона об АО и в статью 5 закона об аудиторской деятельности. При этом вводятся два новых случая для обязательного аудита:

  • если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность эмитента включается в проспект ценных бумаг;
  • если в уставном капитале АО присутствует доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования (кстати, независимо от величины такой доли).

Так что непубличные АО будут обязаны проводить аудит при этих условиях.

Еще один проект вносит поправки в статью 67.1 ГК – туда внесут соответствующие оговорки. В целом норма об обязательном аудите АО будет выглядеть так: "Публичное акционерное общество и непубличное акционерное общество в случаях, предусмотренных законом, для проверки ‎и проведения аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, должно ежегодно привлекать аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с обществом или его участниками".

Напомним, что в законе об аудиторской деятельности до марта 2014 года был прописан обязательный аудит только открытых АО. Закон об АО до середины 2015 года связывал аудит с наличием обязанности раскрывать информацию (которая имелась у всех ОАО и у некоторых ЗАО в определенных случаях). В ГК нынешняя норма об обязательном аудите АО также была включена законом 99-ФЗ в 2014 году – законом, который существенно поменял правила об организационно-правовых формах и исключил классификацию АО по признаку открытые/закрытые, заменив ее на публичные/непубличные.