Минэкономразвития предлагает отменить обязательный аудит непубличных АО
© anekdotov.net

До 2014 года аудировать в обязательном порядке надо было, в основном, отчетность ОАО. Затем классификацию АО поменяли, но не везде это учли.

Минэкономразвития предлагает отменить обязательный аудит для непубличных АО – поправки ведомство направило в Минфин и ЦБ, сообщают "Ведомости".

У акционеров таких АО может появиться право принять решение об отказе от обязательного ежегодного аудита бухотчетности. Как отметил один из опрошенных изданием экспертов, тотальный обязательный аудит АО введен сравнительно недавно. И теперь, даже если АО имеет одного акционера, минимальный уставной капитал и копеечные доходы – даже такое АО обязано проходить аудит. Что, в принципе, никому не нужно.

Напомним, что в отношении АО обязательный аудит, помимо статьи 5 закона об аудиторской деятельности, установлен пунктом 5 статьи 67.1 ГК и пунктом 3 статьи 88 закона об АО.

В законе об аудиторской деятельности до марта 2014 года был прописан обязательный аудит открытых акционерных обществ. Закон об АО до середины 2015 года связывал аудит с наличием обязанности раскрывать информацию (которая имелась у всех ОАО и у некоторых ЗАО в определенных случаях). В ГК нынешняя норма об обязательном аудите АО также была включена законом 99-ФЗ в 2014 году – законом, который вообще существенно поменял правила об организационно-правовых формах и исключил классификацию АО по признаку открытые/закрытые, заменив ее на публичные/непубличные.

Кстати, законопроекты, которыми предлагалось поменять структуру статьи 5 "аудиторского" закона, не предусматривают аналогичных поправок.