Куда крупнякам отчитываться по налогу на имущество с неотделимых улучшений
© anekdotov.net

Крупнейшим налогоплательщикам отчитаться следует по месту учета, а платить – по месту нахождения каждого объекта, указала ФНС.

В ответ на обращение ПАО о порядке представления налоговой отчётности по налогу на имущество организаций в отношении неотделимых капвложений в арендованную недвижимость, ФНС сообщает следующее.

По общему правилу, если у организации имеются на балансе объекты недвижимости, находящиеся на территориях разных налоговых, то платить налог на имущество следует в местные бюджеты по местонахождению каждого из них. А представлять декларацию крупнейшие налогоплательщики должны по месту своей регистрации согласно пункту 1 статьи 386 НК. При этом надо указывать код по месту учета крупнейшего налогоплательщика (213) и код территориального налогового органа по месту уплаты налога по соответствующему ОКТМО.

Что касается неотделимых капвложений в арендованное имущество, то с момента издания письма ФНС от 15.08.2019 N АС-4-21/16183@, к ним применяется тот же порядок уплаты и представления отчетности по налогу на имуществу, как и к имуществу. То есть, платить надо в местный бюджет по месту нахождения арендованного объекта недвижимости с неотделимыми улучшениями, а отправлять отчет в свою налоговую, указав и код по месту учета и код по месту уплаты (письмо ФНС России от 4 октября 2019 г. № БС-4-21/20332).

Аналогичные разъяснения по крупнейшим налогоплательщикам ФНС давала и ранее.