Неотделимые улучшения - это не "движка": ФНС объяснила, как их облагать налогом
© anekdotov.net

Налогоплательщик - арендатор: в какую инспекцию он отчитывается по налогу на имущество, куда платит налог и как заполняет декларацию.

Неотделимые капитальные вложения в арендованный объект недвижимости представляют собой неотъемлемую составную часть этого объекта, указала ФНС. Соответственно, такие улучшения приравниваются к недвижимому имуществу и, следовательно, облагаются налогом на имущество организаций. Налогоплательщиком выступает арендатор до тех пор, пока улучшения числятся у него на балансе.

Факт аренды не является самостоятельным основанием для постановки на учет в налоговых органах по месту нахождения арендованного объекта. Следовательно, отчитывается по налогу на имущество арендатор в инспекцию по своему месту постановки на учет. Или – если улучшения находятся на балансе обособки, то декларация подается по месту учета обособки.

Что касается уплаты налога с улучшений – то тут ФНС применяет другое правило: платить надо по ОКТМО той местности, где находится арендованный объект. В том числе, если место учета арендатора не совпадает с местом учета объекта.

Также служба привела инструкции, как заполнять те или иные строки в налоговой отчетности по налогу на улучшения (письмо от 15 августа 2019 г. N АС-4-21/16183@, согласовано с Минфином письмом от 14.08.2019 N 03-05-04-01/61497).