ФНС рассказала, как недавняя большая правка НК скажется на налоге на прибыль
© anekdotov.net

У участника ООО не будет дохода при росте номинальной стоимости доли в случае увеличения уставного капитала.

ФНС напомнила о подписании федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, которым вносятся изменения в части первую и вторую НК.

Законодательно закреплено, что у участника ООО не возникает налогооблагаемого дохода при росте номинальной стоимости доли в случае увеличения уставного капитала. Соответствующая поправка внесена в подпункт 15 пункта 1 статьи 251 НК и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

С 1 января 2020 года налогоплательщики имеют право переходить с одного метода (линейного или нелинейного) начисления амортизации на другой не чаще одного раза в пять лет (новая редакция абзаца 4 пункта 1 статьи 259 НК). Ранее закон устанавливал пятилетний срок только при переходе с нелинейного на линейный метод учета амортизации.

С 1 января 2020 года доходы и расходы в виде сумм процентов по кредитному договору между специализированным застройщиком и уполномоченным банком при долевом строительстве будут признаваться не ежемесячно, а на дату уплаты процентов, установленную в этом договоре.

Напомним, подробно о каждом из аспектов названного закона мы рассказывали после его принятия в третьем чтении, например, о большей части налоговых новаций, ожидающих организации и ИП в 2020 году, написано здесь. Обо всем, что касается НДС, можно прочесть здесь. О том, что закон принес работодателям (налоговым агентам) – здесь, а о новациях налогового администрирования – здесь.

Кстати, о налоге на прибыль ФНС сказала не все. Еще одна важная правка в главе 25 НК – продление ограничения на перенос убытков и его запрет при реорганизации без иных видимых целей.