Что принесет новый 2020 год в части исчисления и уплаты НДС: законопроект
© anekdotov.net

Никакая схема реорганизации теперь не позволит уйти от восстановления НДС – поправки ко второму чтению не оставили шансов.

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 720839-7, который вмешается чуть ли ни в любую главу НК. Мы уже рассказали о том, что грозит первой части НК, причем – с учетом поправок, внесенных ко второму чтению. Нынешнее повествование будет узконаправленным и касается исключительно правки главы 21 НК, опять же, с учетом всех последних поправок.

Восстановление НДС, от которого не уйти

В подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК, который посвящен восстановлению НДС при дальнейшем использовании товара в необлагаемых операциях, появится конкретика о восстановлении в случае, если один из видов деятельности переведен на ЕНВД (а другие остались на общем режиме). Такое восстановление будет необходимо в периоде, когда товары "переданы или начинают использоваться" в целях бизнеса на ЕНВД. Сейчас пока что действует общее правило о восстановлении в периоде, предшествующем переходу на спецрежим.

Также прописываются правила выбора периода для восстановления НДС при реорганизации в зависимости от режима налогообложения у правопреемника и особенностей реорганизации. Правила составлены по принципу "мышь не проскочит" – то есть, не будет шанса обойти требование о восстановлении НДС, например, когда правопредшественник ликвидируется и/или если правопреемник – вновь созданное юрлицо, перешедшее на спецрежим. Кроме того, будет установлено, когда именно правопреемник должен заплатить налог (дополняется статья 174 НК), появится ряд других норм для правопреемников.

Другие новшества

Правила о вычетах НДС по приобретениям для выполнения строительно-монтажных работ распространят на создание нематериальных активов (то есть, НМА впишут в пункт 6 статьи 171 НК). Будет оговорено, что вычеты по приобретениям под НМА будут возможны после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав (вносится дополнение в абзац третий пункта 1 статьи 172 НК).

Если товар за границу отправляется почтой, то для подтверждения нулевой ставки НДС больше не надо будет подавать в налоговую доказательство оплаты. И вообще – достаточно будет сведений из деклараций на товары либо из таможенных деклараций CN 23 в виде реестра в электронной форме (сейчас нужны сами декларации). В случае таких отправлений почтовые службы будут обязаны сообщать в таможню сведения о факте вывоза товаров, а таможня, в свою очередь, (как и сейчас) будет передавать эти данные в налоговую.

Законопроект в части НДС (как, впрочем, и в других) вступит в силу, скорее всего, уже с нового года – к четвертому кварталу могут и не успеть его провести.

В следующей публикации, посвященной этому законопроекту, мы соберем абсолютно все, что касается физлиц – как грядущим новшествам администрирования их налогов, так и исчисления. А позже расскажем и об изменениях в части других налогов с бизнеса, а также о сюрпризах для налоговых агентов.