Власти хотят ввести обязательную маркировку одежды и прочего ширпотреба
© anekdotov.net

С середины следующего года планируется введение маркировки товаров легкой промышленности.

Планируется ввести обязательную маркировку товаров легкой промышленности – проект постановления опубликован на портале для общественных обсуждений.

Что важно – речь идет не об эксперименте (который мог бы, как это обычно делается, предварить обязаловку), а о введении сразу повсеместной маркировки этих товаров. Новые требования могут начать действовать уже в следующем году: с 1 апреля можно будет наносить идентификационные знаки по своей воле, а с 1 июля – в обязательном порядке.

Обязательная маркировка охватывает все больше сфер: обувь будут маркировать в обязательном порядке уже с 1 марта 2020 года. Далее последуют торговля парфюмерией и розничная реализация "молочки". Эксперименты по ним закончатся, соответственно, 30 ноября 2019 года и 29 февраля 2020 года, после чего следует ждать их обязательной маркировки. Кроме того, власти замахнулись на питьевую воду и минералку, которые могут быть подключены к обязательной маркировке в сентябре 2020 года.

Напомним, Госдума недавно приняла в третьем чтении законопроект, согласно одному из положений которого к продаже на ЕНВД и на ПСН будут запрещены некоторые товары, подлежащие обязательной маркировке – пока что это обувь, меховые изделия и лекарства. К концу года его примут, и в силу он вступит с 2020 года.

Нельзя исключать, что в немного более отдаленном будущем тех, кто применяет эти спецрежимы, лишат права продавать и прочую маркируемую продукцию. Ведь когда упомянутый законопроект только разрабатывался, предполагалось полное табу на абсолютно все маркируемые товары: перечни того, что не относится к розничной торговле в целях ЕНВД и ПСН, планировалось дополнить реализацией "товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками". Очевидно, впоследствии власти решили смягчить удар, только вот налолго ли?