Суды: подрядчик может исчислить НДС и на основании "одностороннего" акта
© anekdotov.net

Это же касается и налога на прибыль. Подрядчик считал, что должен дождаться разрешения спора с заказчиком, но оказался неправ.

Подрядчик полагал, что работы по договору выполнил. Однако заказчик их не принял. Так что исполнитель подписал акт выполненных работ в одностороннем порядке, но НДС не исчислил, доход также не учел. Это (среди множества прочих выявленных нарушений) стало поводом для нареканий со стороны налоговой инспекции.

Налогоплательщик думал, что не должен исчислять и платить налоги до тех пор, пока факт выполнения работ не подтвердит суд. И, действительно, примерно через полгода вступило в силу решение суда, по которому работы считаются сделанными, а заказчик – обязанным за них заплатить.

По налоговому спору (№ А65-12003/2018) суды подтвердили правоту ИФНС – спорные НДС и налог на прибыль надо исчислить за тот период, когда сам истец считал работы выполненными, а не за тот, когда суд заставил заказчика согласиться с этим фактом.

"Если у подрядчика, исходя из конкретных обстоятельств, имеются основания для подписания акта в одностороннем порядке, данный акт является надлежащим документом до момента признания его судом недействительным. Поэтому на основании одностороннего акта подрядчик обязан исчислить НДС и отразить соответствующие суммы по налогу на прибыль, в соответствующие налоговые периоды – в периоде подписания акта выполненных работ", – указала кассация (Ф06-39110/2018).

Что касается обратной ситуации – вычетов НДС и учета расходов у заказчика – суды, напротив, позволяют передвинуть сроки до момента урегулирования спора и не мешают возврату налогов за пределами трех лет.