Как в декларации по налогу на прибыль отражается инвестиционный вычет
© anekdotov.net

Помимо разъяснения алгоритма заполнения показателей, ФНС порекомендовала сдавать пояснения.

ФНС рассказала, как заполнить декларацию по налогу на прибыль, если применяется инвестиционный налоговый вычет. Вычет касается региональной части налога на прибыль и может достигать 90% расходов на формирование или изменение остаточной стоимости ОС, при этом субъект РФ вправе снижать норму вычета.

Пока изменения в форму декларации по налогу на прибыль не внесены, ФНС рекомендует при исчислении авансовых платежей (налога) в бюджет региона уменьшать на сумму инвествычета показатель по строке 200 листа 02 декларации.

При применении вычета в регионах по месту нахождения организации и (или) ее обособленных подразделений на сумму вычета уменьшаются показатели строк 070 соответствующих приложений N 5 к листу 02. Соответственно, суммирование показателей этих строк сформирует показатель по строке 200 листа 02 уже с учетом вычета.

Если налогоплательщик воспользовался правом на такой вычет, то можно уменьшить сумму налога, зачисляемую в федеральный бюджет, на 10% расходов, формирующих первоначальную стоимость ОС. В листе 02 декларации на указанную величину уменьшается показатель по строке 190 "Сумма исчисленного налога в федеральный бюджет".

Тем, кто применяет инвествычет, рекомендуется вместе с декларацией направлять в налоговый орган пояснения (расчет) вычета (письмо от 1 марта 2019 г. N СД-4-3/3752@).