Порядок применения инвестиционного налогового вычета установлен статьей 286.1 НК РФ, положения которой действуют с 1 января 2018 года.

До внесения изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций ФНС России рекомендует:

  • при исчислении авансовых платежей (налога) в бюджет субъекта РФ уменьшать на сумму инвестиционного налогового вычета показатель по строке 200 Листа 02 налоговой декларации. Организации, имеющие обособленные подразделения, на сумму инвестиционного налогового вычета уменьшают показатели строк 070 Приложений N 5 к Листу 02 налоговой декларации. Суммирование показателей строк 070 сформирует показатель по строке 200 Листа 02 уже с учетом инвестиционного налогового вычета;
  • при исчислении налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, в Листе 02 налоговой декларации на величину, определенную согласно пункту 3 статьи 286.1 НК РФ, уменьшается показатель по строке 190 "Сумма исчисленного налога в федеральный бюджет".

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 1 марта 2019 г. N СД-4-3/3752@

О ЗАПОЛНЕНИИ

НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Федеральная налоговая служба в связи с установлением законами субъектов Российской Федерации права на применение налогоплательщиками инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль организаций по вопросу отражения его в налоговой декларации сообщает следующее.

Порядок применения инвестиционного налогового вычета установлен статьей 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и законами субъектов Российской Федерации.

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ ФНС России N ММВ-7-3/572@ издан 19.10.2016, а не 26.11.2016.

До внесения изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядок ее заполнения (утверждены приказом ФНС России от 26.11.2016 N ММВ-7-3/572@) ФНС России рекомендует при исчислении авансовых платежей (налога) в бюджет субъекта Российской Федерации уменьшать на сумму инвестиционного налогового вычета показатель по строке 200 Листа 02 налоговой декларации.

Организации, имеющие обособленные подразделения, при применении инвестиционного налогового вычета в отношении авансовых платежей (налога), исчисленных для уплаты в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений, на сумму инвестиционного налогового вычета уменьшают показатели строк 070 соответствующих Приложений N 5 к Листу 02 налоговой декларации. Соответственно, суммирование показателей строк 070 Приложений N 5 к Листу 02 налоговой декларации сформирует показатель по строке 200 Листа 02 уже с учетом инвестиционного налогового вычета.

Если налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, то он вправе уменьшить сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на величину, определенную согласно пункту 3 статьи 286.1 Кодекса. В Листе 02 налоговой декларации на указанную величину уменьшается показатель по строке 190 "Сумма исчисленного налога в федеральный бюджет".

Налогоплательщикам, применившим инвестиционный налоговый вычет, рекомендуется при представлении налоговой декларации направлять в налоговый орган пояснения (расчет) инвестиционного налогового вычета (примерная форма расчета прилагается к настоящему письму).

Доведите изложенную в настоящем письме информацию до подведомственных налоговых органов и до налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН