Оплата аренды жилья работникам: рискнуть взносами или налогом на прибыль?
© anekdotov.net

Минфин напомнил, что если фирма платит за аренду жилья для работников, то у последних возникает доход в натуральной форме. Этот доход облагается НДФЛ, кроме того, фирма должна уплатить страховые взносы

К тому же, есть опасность, что названные расходы организация не сможет учесть в целях налога на прибыль. Чтобы этого избежать, надо оформить оплату аренды жилья как часть системы оплаты труда – это будет считаться частью зарплаты, выплаченной в натуральной форме. Нелишне оговорить это и в трудовом договоре.

Если же не относить оплату найма жилья к зарплате и считать ее социальной выплатой, то, по мнению Минфина, оснований для учета таких расходов в целях налога на прибыль не будет (письмо от 14.01.19 № 03-04-06/1153).

Но зато есть шанс не платить взносы с соцвыплаты, но об этом Минфин умалчивает. Например, суды освободили от взносов аренду жилья, пока директор расширял жилплощадь; не позволили содрать взносы при вынужденном переезде работников.

Кстати, ранее в одном из писем Минфин делал оговорку насчет НДФЛ, а по взносам мнение ведомства стабильно идет вразрез с мнением судов. Дилемму насчет учета расходов чиновники также озвучивают не впервые.