ИФНС заплатит за просрочку выплаты фирмой кредита из-за блокировки счета
© anekdotov.net

Налоговая, сделав доначисления, приостановила операции по счетам фирмы, но это оказалось преждевременно – суды снизили недоимку. Теперь фирме почти удалось отбить также и убытки из-за блокировки счета.

По результатам выездной проверки ИФНС обнаружила в ООО налоговые правонарушения, доначислила НДС (4,6 млн рублей), приплюсовав к нему пени (1,3 млн) и штраф (0,9 млн). В рамках обеспечительных мер налоговая приостановила расходные операции по банковским счетам фирмы. Апелляция в вышестоящую инстанцию привела к отмене большей части доначисления, и после перерасчёта пени и штрафа налогоплательщик остался должен лишь 29 тысяч рублей.

Вследствие блокировки счетов фирма 3,5 месяца не имела возможности вести полноценную хоздеятельность и понесла определённые репутационные потери — и налогоплательщик обратился в суд, чтобы взыскать с налоговой прямой ущерб и упущенную выгоду.

Суды двух инстанций (дело № А55-1118/2018) заявителю отказали. Истец настаивал на том, что на момент вынесения решения о приостановке банковских операций на счету фирмы имелась сумма, достаточная для погашения окончательной суммы задолженности. Фирма пыталась убедить суды в том, что последствия приостановки принесли ей прямые убытки: выплата неустоек за просрочку выплаты кредита, процентов и комиссии в двух банках "потянула" почти на 200 тысяч рублей. Однако суды не установили причинно-следственной связи между действиями налоговой и убытками истца, а также неполучением им прибыли.

Кассация в окружном суде постановлением от 06.02.2019 № Ф06-41890/2018 отменила решения предыдущих инстанций в части прямого ущерба, указав, что суды не установили, мог ли истец исполнить свои кредитные обязательства, если бы налоговая не приняла своих "драконовских мер". Что же касается неполученной прибыли в 4,2 млн рублей, то налогоплательщик не смог документально подтвердить возможность реального получения дохода в заявленном размере — и в этой части его требования удовлетворены не были.

Дело пойдет по второму кругу – суды должны будут подсчитать, сколько же теперь должна налоговая.

В делах подобного рода суды обычно поддерживают налогоплательщиков, ставших жертвами безалаберности налоговой. Однако, если истец намеренно создаёт либо имитирует кризисную ситуацию в попытке "слупить бабло" с инспекции, в судах это не проходит. Упущенная же выгода по-прежнему остаётся труднодоказуемой.