Компания имела транспортные средства, представляла декларации и уплачивала транспортный налог по месту регистрации транспортных средств. В связи с непредставлением декларации по транспортному налогу за 2015 год по состоянию на 1 февраля 2016 года инспекция приняла решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Однако, получив в тот же день сведения о том, что транспорт снят с учета, вынесла решения о возобновлении операций по счетам, которые в тот же день (20 февраля) направлены в банки по ТКС. Между тем, счетам были заморожены на период с 20 по 24 февраля.

Компания обратилась в суд с заявлением о взыскании с инспекции процентов в связи с неправомерной блокировкой счетов на основании пункта 9.2 статьи 76 НК - в случае неправомерного вынесения инспекцией решения о приостановлении операций по счетам начисляются проценты.

Суды трех инстанций (дело № А32-26002/2016) отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что данная норма направлена на исключение необоснованного приостановления операций и предоставление налогоплательщику при наступлении убытков права на их компенсацию.

Суды установили, что решения об отмене блокировки направлены в банк 20 февраля. Часть решений успешно приняты банками в тот же день, а часть – только 24 февраля 2016 года. В подтверждение отправки решений в банки представлены скриншоты истории состояний документов из ИФНС, которые подтверждают своевременное направление инспекцией решений. Суды учли, что согласно производственному календарю на 2016 год 20 февраля – предпраздничный день, а дни с 21 по 23 февраля являлись праздничными, выходными днями. Компания не доказала намерения проводить какие-либо платежи в эти дни и, как следствие, наступление каких-либо негативных последствий в результате действий инспекции.

В решении кассации (Ф08-3699/2017 от 14.06.2017) указано: «направление решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и решений о возобновлении операций налогоплательщика в один день 20.02.2016 с разницей в несколько часов не привело к нарушению прав и законных интересов общества».