Как учитывать обеспечительные платежи, полученные в связи с арендой, в целях НДС
© anekdotov.net

По мнению Минфина, все зависит от того, по какому договору перечислен платеж – по предварительному или по основному.

С полученной предоплаты исчисляется НДС. А как быть с обеспечительным платежом по договору аренды? На этот вопрос ответил Минфин.

В налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Если полученные деньги не связаны с реализацией, то НДС не облагаются.

Арендодатель может взимать платеж еще до заключения "основного" договора аренды – по предварительному договору. Этот платеж, по мнению ведомства, не связан с оплатой услуг по аренде и в момент получения такого платежа в налоговую базу по НДС не включается, даже если не будет возвращен арендатору или зачтен в счет обеспечительного платежа. Также и неустойка за нарушение условий предварительного договора (в частности, при отказе арендатора заключить договор аренды) в налоговую базу по НДС не включается.

Вместе с тем, обеспечительный платеж по "основному" договору следует рассматривать как предоплату, считает Минфин. Эти деньги включаются в налоговую базу по НДС либо на момент заключения договора аренды (если платеж, внесенный арендатором до заключения договора аренды, зачтен в счет обеспечительного платежа по нему) либо на момент получения денег – в случае внесения обеспечительного платежа после заключения договора аренды (письмо от 28.12.2018 г. N 03-07-11/95829).