"Рабочее" имущество экс-ИП уже могут продавать без НДФЛ или – уменьшив налог
© anekdotov.net

ФНС разъяснила, как применять имущественный вычет в случае продажи объектов, использовавшихся в предпринимательской деятельности.

ФНС напомнила, что с 1 января 2019 года граждане могут не уплачивать НДФЛ с доходов от продажи ряда объектов имущества, которые использовались в предпринимательской деятельности, если они находились в собственности более минимального срока (в общем случае – 5 лет). Это касается жилых домов, квартир, комнат, в том числе приватизированных жилых помещений, дач, садовых домиков или долей в них, а также транспортных средств (для последних минмальный срок владения – 3 года). Освобождение введено законом от 27.11.2018 № 425-ФЗ.

Если этот срок экс-ИП не выдержал, то доход от продажи имущества облагается НДФЛ. Однако при этом можно воспользоваться имущественным вычетом в размере расходов на приобретение имущества.

Этот вычет уменьшается на суммы, которые ИП ранее учел в уменьшение налоговой базы при УСН или ЕСХН в качестве расходов, или же – в качестве профвычетов по НДФЛ.

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком уже в 2019 году, может быть уменьшен на расходы (в том числе понесенные до 2019 года), связанные с приобретением имущества, за вычетом ранее учтенных расходов (письмо от 17.01.2019 г. № БС-3-11/222@)