Ряд регионов впервые перейдет на уплату налога по кадастровой стоимости, что вовлечет в налогообложение ранее "неучтенные" объекты; в остальных регионах налог повысится за счет коэффициентов.

ФНС рассказала, какие изменения в налогообложении имущества граждан ожидаются в следующем году в связи с переходом ряда регионов на "кадастровый" налог и не только. Напомним, раньше налог на имущество считался (а в некоторых регионах и до сих пор считается) исходя из инвентаризационной стоимости.

Уже по-новому считают налог 63 субъекта РФ, а в следующем году к ним добавятся еще семь: Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области. Как следствие, в этих регионах впервые начнет взиматься налог с объектов, по которым не определялась инвентаризационная стоимость: это садовые, дачные дома, хозпостройки площадью более 50 кв. м, гаражи и тому подобные.

Также впервые будут обложены "кадастровым" налогом жилые помещения, введенные в эксплуатацию с 2013 года, по которым не определялась инвентаризационная стоимость.

К налогу за 2019 год в "первогодках" будет применен понижающий коэффициент 0,2. В 14 регионах, где "кадастровый" налог будет применяться второй год, коэффициент составит 0,4; в 21 регионе, где кадастр "рулит" третий год, коэффициент будет равен 0,6.

В оставшихся 49 "кадастровых" регионах будет применен коэффициент, обеспечивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Исключением являются торгово-офисные объекты.

В тех субъектах РФ, где налоговой базой пока остается инвентаризационная стоимость, для расчета налога за 2019 год эта стоимость умножается на коэффициент-дефлятор 1,518.

Кроме того, изменится порядок перерасчета налога. Его не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога.

Если кадастровую стоимость оспорили, и суд или комиссия приравняли к рыночной, новые сведения учитываются при расчете налога начиная с даты начала применения "старой" кадастровой стоимости. То есть – за "всю историю", но не более чем за три прошлых года (подробнее).

С 2019 года предпенсионеры имеют право на льготу, освобождающую их от налога по одному объекту каждого вида (подробнее). Для получения льготы надо подать заявление.

ФНС отметила, что изменения также могут произойти на региональном и муниципальном уровне – власти на местах тоже имеют кое-какие полномочия, например, проводить кадастровую переоценку и менять налоговые ставки и местные льготы.

Аналогичные разъяснения ФНС недавно выпустила и по земельному налогу.