Нормами НК о земельном налоге, налогах на имущество физлиц и организаций сейчас установлено, что в случае приравнивания кадастровой стоимости участка к рыночной по решению комиссии или суда новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости. Такое правило введено законом от 3 августа 2018 г. N 334-ФЗ, напомнила ФНС.

Эти изменения вступят в силу с 1 января 2019 года и будут применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года. Одним из таких оснований является решение "кадастровой" комиссии или решение суда.

Таким образом, кадастровая стоимость, измененная названными решениями, принятыми после 1 января 2019 года (в том числе по искам, поданным до 1 января 2019 года), и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при исчислении земельного налога начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.

При этом следует учитывать и другую норму, внесенную тем же законом – теперь перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога для физлиц возможен не более чем за предшествующих года. Кроме того, пунктом 7 статьи 78 НК установлен трехлетний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога (письмо от 27 ноября 2018 г. N БС-4-21/22899@).

Ранее то же самое уже разъяснял Минфин.