Выездная проверка ФСС выявила, что фирма выплачивает двоим работникам ежемесячные пособия по уходу за детьми. Оба они – мужчины, и, формально находясь в отпусках по уходу, продолжают трудиться на своих рабочих местах. В результате ООО не были зачтены расходы по страховым выплатам на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Суды (дело № А66-1104/2018) отказали ООО в удовлетворении требований. Сопоставив табели учёта рабочего времени и фактические данные о времени, отработанном молодыми отцами, суд первой инстанции установил, что одному из них, "ухаживающему" за близнецами, рабочее время было сокращено на 1 час в неделю, а второму — на 40 минут в день с соответствующим снижением зарплаты. При этом перерывы для кормления ребёнка согласно требованиям статьи 258 ТК им не предоставлялись. 

Суд счёл, что установленные работникам режимы неполного рабочего времени не приводят к существенной потере заработка и не подтверждают факт страхового случая — ухода за детьми: в данных временных рамках фактический уход за ребёнком до полутора лет был бы невозможен. Страховое обеспечение должно быть восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных потерь заработка, а в данном случае это не так.

Апелляция и кассация (постановление от 19.09.2018 № Ф07-10609/2018) поддержали решение коллег из первой инстанции.

Ранее сообщалось, что в аналогичной ситуации при незначительном сокращении рабочего дня (одному работнику на 1 час, другому – на 30 минут) суды также встали на сторону ФСС. Позиция фонда состоит в том, что "сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать уход за ребенком, повлекшая утрату заработка".

На сколько же следует сократить рабочий день, чтобы фонд "засчитал" уход за ребёнком? Чётко прописанной нормы в законодательстве нет, однако отметим, что сокращение рабочего дня получателя пособия до шести часов, вызвавшее возражения ФСС, суды сочли приемлемым.