Суды не против компенсации расходов на пособие по уходу за ребенком при прежней зарплате
© anekdotov.net

Л. являлся одновременно и руководителем ООО и его единственным учредителем.  Его зарплата с учетом выплат всех премий и вознаграждений составляла 20 тысяч рублей. В сентябре 2014 года он представил заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и назначении соответствующего пособия. Приказом ему был установлен 6-часовой рабочий день, назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. К окладу 20 тысяч рублей ему была установлена премия за 100% выполнение плана в размере 5 тысяч рублей, в случае невыполнения плана размер премии должен определяться пропорционально процентам выполнения плана.

По результатам камеральной проверки ФСС отказал в возмещении расходов на выплату пособия. По мнению фонда, получение Л., работающим на условиях неполного рабочего времени, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком оклада в полном размере противоречит действующему законодательству. К тому же, начисление ежемесячной премии только одному работнику противоречит законодательству, поскольку положение об оплате труда распространяется на всех сотрудников.

Суды трех инстанций (дело № А70-5154/2016) отменили решение фонда, исследовав трудовую книжку работника, трудовой договор, заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и назначении соответствующего пособия, приказ о работе на условиях неполного рабочего времени, сведения об оплате труда за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Суды установили, что с сентября 2014 года Л. приступил к работе на условиях неполного рабочего времени (во время отпуска по уходу за ребенком) и работал по 6 часов в день. Ввиду отсутствия доказательств невыполнения необходимого объема работы работнику правомерно была начислена премия. Пособие по уходу за ребенком не выплачивалось по другому месту работы или другому лицу.

Суды (постановление кассации Ф04-6895/2016 от 01.02.2016) не нашли оснований для отказа в выделении средств на выплату пособия.