Суды отказали в вычете при отгрузке с ошибочно уплаченного НДС с аванса
© jabak.ru

ООО «Т» (продавец) заключило с покупателями договоры, по которым товар поставляется на условиях предоплаты и облагается НДС по ставке 18%. Получив авансы, ООО «Т» исчислило и отразило в декларациях НДС по указанной ставке. После продажи товаров во 2 квартале 2016 года компания насчитала налог по ставке 18% на 57 млн рублей и по ставке 10% на 70 млн рублей. При этом к вычету компания заявила НДС с авансов по ставке 18%.

По результатам камеральной проверки ИФНС частично отказала в вычетах, указав на пункт 6 статьи 172 НК – вычеты с предоплаты производятся с даты отгрузки товаров в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров, в отношении которых ранее получена предоплата.

Суды трех инстанций (дело № А08-3624/2017) отказали в вычете, разъяснив, что налогоплательщик вправе применить вычеты НДС только в сумме, не превышающей сумму налога, исчисленную со стоимости отгруженных товаров, в оплату которых засчитывается предоплата.

Судья ВС (310-КГ18-11870 от 21.08.2018) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, отметив: «излишне исчисленный обществом НДС с авансовых платежей (в части, превышающей сумму налога, начисленную с отгрузки), не может быть предъявлен к вычету в периоде реализации».