По результатам выездной проверки за 2012-2014 годы предпринимателя, зарегистрированного в апреле 2013 года, инспекция доначислила, в том числе, НДС, пени и штраф. Налог исчислен исходя из ставки 18%. Установлено, что в период до регистрации ИП гражданин сдавал в аренду собственные нежилые помещения. Доход от аренды он отражал в декларациях 3-НДФЛ. Кроме того, он приобрел в собственность 7 нежилых помещений, 3 из которых были реализованы до момента госрегистрации ИП.

Налогоплательщик сопротивлялся доначислению ему НДС как физлицу, в том числе, ссылаясь на неправильность исчисления налога. По мнению гражданина, если в договорах купли-продажи, договорах аренды нет прямого указания на то, что цена не включает в себя НДС, то налог должен быть исчислен по ставке 18/118, а не 18%.

Суды трех инстанций (дело № А34-8975/2017) признали законным решение инспекции, поскольку сдача нежилых помещений в аренду и их продажа связаны с предпринимательской деятельностью. Операции совершены до регистрации в качестве ИП, и инспекция правомерно доначислила налоги по общей системе (не по УСН, которую применял ИП после регистрации).

Суды (постановление кассации Ф09-5053/2018 от 24.08.2018) учли, что на момент совершения сделок налогоплательщик позиционировал себя как физлицо, не являющееся плательщиком НДС, следовательно, нет оснований предполагать, что цена, указанная в договорах, включает НДС. Более того, налоговыми агентами удержан НДФЛ со всей суммы доходов, не исключая НДС.

Таким образом, налог правомерно исчислен сверх цены договора по ставке 18%.