ФНС опять рассказала, как покупателям металлолома отчитываться по НДС за продавцов
© Anekdoty.ru

В письме от 19.04.2018 № СД-4-3/7484@ ФНС рассказала, как новоявленным налоговым агентам заполнять декларацию по НДС. Речь идет о покупателях сырых шкур и металлолома, на которых теперь возложена обязанность по исчислению НДС за продавцов. В этом году служба уже не впервые затрагивает эту тему.

Напомним, федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ внесены, среди прочего, поправки об уплате НДС налоговыми агентами, приобретающими указанные виды товаров. Изменения вступили в силу с 1 января 2018 года.

Операции по реализации таких товаров в разделе 3 декларации по НДС продавцы не отражают, за исключением некоторых случаев, в том числе – реализации таких товаров физлицам, не являющимся ИП. Вместе с тем, указанные операции отражаются налогоплательщиками-продавцами в книге продаж, и соответственно, в разделе 9 декларации по НДС (в книге покупок и разделе 8 налоговой декларации по НДС в случае выставления корректировочных счетов-фактур).

На покупателей новая обязанность возложена независимо от того, исчисляют ли они "свой" исходящий НДС. Неплательщики НДС должны заполнять раздел 2 декларации по НДС в следующем порядке.

  • строки 010 - 030 не заполняются;
  • по строке 060 указывается итоговая сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет налоговым агентом;
  • по строке 070 указывается код 1011715, применяемый при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

Кроме того, указанными налоговыми агентами формируется раздел 9 декларации, в котором отражаются записи по счетам-фактурам, полученным налоговыми агентами от продавцов.

ФНС дала также и множество других разъяснений.