ФНС России разъяснила, как заполняется налоговая декларация по НДС при реализации товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 НК РФ.

Речь идет о реализации сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

При реализации указанных товаров сумма НДС налогоплательщиками-продавцами не исчисляется, за исключением случаев, предусмотренных абзацами седьмым и восьмым пункта 8 статьи 161, подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, а также при реализации этих товаров физическим лицам, не являющимся ИП.

Налогоплательщиками-продавцами указанные операции отражаются в книге продаж и соответственно в разделе 9 налоговой декларации по НДС (в книге покупок и разделе 8 налоговой декларации по НДС в случае выставления корректировочных счетов-фактур).

По общему правилу исчисление НДС по таким операциям определяется налоговыми агентами - покупателями данных товаров.

Порядок заполнения налоговой декларации зависит от того, является покупатель налогоплательщиком НДС или нет (в письме приведены рекомендации по заполнению соответствующих разделов налоговой декларации).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 апреля 2018 г. N СД-4-3/7484@

О ПОРЯДКЕ

ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ,

УКАЗАННЫМИ В ПУНКТЕ 8 СТАТЬИ 161 НК РФ

Федеральная налоговая служба в связи с вопросами о порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также в дополнение к письму от 16.01.2018 N СД-4-3/480@, касающемуся применения налога на добавленную стоимость указанными налоговыми агентами, сообщает следующее.

1. Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, являющиеся продавцами товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 Кодекса (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога).

Согласно пункту 3.1 статьи 166 Кодекса при реализации товаров, указанных в абзаце первом пункта 8 статьи 161 Кодекса, сумма налога налогоплательщиками-продавцами не исчисляется, за исключением случаев, предусмотренных абзацами седьмым и восьмым пункта 8 статьи 161, подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, а также при реализации этих товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, операции по реализации товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 Кодекса, в разделе 3 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ налогоплательщиками - продавцами не отражаются, за исключением случаев, предусмотренных абзацами седьмым и восьмым пункта 8 статьи 161 Кодекса, а также при реализации таких товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями (далее - налоговая декларация по НДС, порядок заполнения налоговой декларации по НДС). Вместе с тем, указанные операции отражаются налогоплательщиками-продавцами в книге продаж, и соответственно, в разделе 9 налоговой декларации по НДС (в книге покупок и разделе 8 налоговой декларации по НДС в случае выставления корректировочных счетов-фактур).

2. Налоговые агенты, указанные в пункте 8 статьи 161 Кодекса, являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога).

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 Кодекса, определяется по итогам каждого налогового периода как общая сумма налога, исчисляемая в соответствии с пунктом 3.1 статьи 166 Кодекса в отношении товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 Кодекса, увеличенная на суммы налога, восстановленные в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса, и уменьшенная на суммы налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3, 5, 8, 12 и 13 статьи 171 Кодекса в части операций, осуществляемых указанными налоговыми агентами с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 Кодекса.

В целях применения вышеуказанных положений сумма налога, исчисленная налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 Кодекса, а также вычеты сумм налога, указанные в пунктах 3, 5, 8, 12 и 13 статьи 171 Кодекса, отражаются в соответствующих строках разделов 3, 8 и 9 налоговой декларации по НДС.

Одновременно ФНС России обращает внимание, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленные налоговыми агентами при приобретении товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 Кодекса, используемых для производства и (или) реализации сырьевых товаров на экспорт производятся в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 172 Кодекса. В этой связи вычеты сумм налога по операциям реализации сырьевых товаров отражаются в разделах 4, 5, 6 налоговой декларации по НДС соответственно.

3. Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога, указанные в пункте 8 статьи 161 Кодекса.

Согласно положениям пункта 8 статьи 161 Кодекса при реализации сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется налоговыми агентами. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные главой 21 Кодекса.

Пунктом 5 статьи 174 Кодекса установлено, что лица, указанные в пункте 8 статьи 161 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 порядка заполнения налоговой декларации по НДС при исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При отсутствии показателей для заполнения раздела 1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки. При этом в титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "231".

Учитывая изложенное, до внесения соответствующих изменений и дополнений в приложения к приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме" ФНС России рекомендует налоговым агентам, указанным в пункте 3настоящего письма, раздел 2 налоговой декларации по НДС заполнять в следующем порядке.

  • строки 010 - 030 не заполняются;
  • по строке 060 указывается итоговая сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет в соответствии с пунктом 4.1 статьи 173 Кодекса;
  • по строке 070 указывается код 1011715, применяемый при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

Кроме того, указанными налоговыми агентами формируется раздел 9 налоговой декларации по НДС, в котором отражаются записи по счетам-фактурам, полученным налоговыми агентами от налогоплательщиков-продавцов вышеуказанных товаров. При этом сведения по счетам-фактурам, отраженные налоговыми агентами в разделе 9 налоговой декларации по НДС при перечислении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок указанных товаров, до внесения соответствующих изменений в Контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС, отражаются ими в разделе 9 налоговой декларации по НДС с отрицательным значением при применении вычетов в установленном порядке. В аналогичном порядке производятся записи по счетам-фактурам (корректировочным счетам-фактурам) в разделе 9 налоговой декларации по НДС, в случаях, указанных в пунктах 5 и 13 статьи 171 Кодекса.

Указанный порядок применяется в отношении налоговых периодов до 1 января 2019 года, а начиная с налогового периода за первый квартал 2019 года записи по счетам-фактурам, отраженные налоговыми агентами в разделе 9 налоговой декларации по НДС при перечислении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок указанных товаров, а также в случаях, указанных в пунктах 5 и 13 статьи 171 Кодекса, производятся в разделе 8 налоговой декларации по НДС, в целях применения вычетов в установленном порядке.

Уплата налога на добавленную стоимость за истекший налоговый период производится вышеуказанными налоговыми агентами, в порядке, установленном пунктом 1 статьи 174 Кодекса, то есть равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН