Компания компенсировала работникам (главному бухгалтеру, секретарю, начальнику хозотдела) разъездной характер работы. Выплаты производились в зависимости от количества поездок работников в течение месяца и стоимости проезда в общественном транспорте.

По результатам выездной проверки управление ПФ доначислило страховые взносы, пени и штраф, сославшись на отсутствие в трудовых договорах этих рабтников условий о «разъездной» работе. Статья 57 ТК условие о разъездном характере работы относится к числу обязательных условий трудового договора.

Суды трех инстанций (дело № А49-7697/2017) отменили решение управления, указав на статью 168.1 ТК, которая обязывает работодателя возмещать "разъездным" работникам расходы, связанные со служебными поездками, в частности, расходы по проезду и иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Действительно, трудовые договоры с указанными работниками не содержат условия о разъездном характере работы или выполнением ими трудовых обязанностей вне места постоянной работы. В то же время приложением к правилам внутреннего трудового распорядка установлен перечень работников, имеющих разъездной характер работы. К ним относятся главный бухгалтер, начальник хозотдела, секретарь учебной части, делопроизводитель. Аналогичные условия содержатся в учетной политике. Приказами руководителя определен круг лиц, работа которых связана с разъездным характером, и порядок компенсации (на основании ежемесячной ведомости разъездов).

Кассация (Ф06-30095/2018 от 05.04.2018) указала: «спорные выплаты по своему характеру являются компенсационными, представляют собой возмещение в установленном трудовым законодательством порядке расходов работников за разъездной характер работы, не входят в систему оплаты труда и не подлежат обложению страховыми взносами».