Работникам компании (охранникам) была установлена продолжительность рабочего времени – 20 часов в неделю. На день наступления заболевания средний заработок застрахованных лиц оказывался ниже МРОТ. Пособия по временной нетрудоспособности выплачены исходя из МРОТ.

В ходе выездной проверки ФСС установил занижение компанией базы для исчисления страховых взносов на сумму излишне выплаченных работникам пособий. Фонд не согласен с исчислением пособий лицам, работавшим на условиях неполного рабочего дня, исходя из среднего заработка без учета продолжительности рабочего времени. 

Суды трех инстанций (дело № А43-1888/2017) отменили решение фонда, указав на часть 1.1 статьи 14 закона № 255-ФЗ – если застрахованное лицо не имело заработка или он был ниже МРОТ, то больничное пособие принимается равным МРОТ. Аналогичные нормы содержатся и в положении об особенностях порядка исчисления пособий.

В решении кассации (Ф01-673/2018 от 27.03.2018) указано: «если застрахованному лицу установлен режим неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний дневной заработок определяется в таком же порядке, как и в случае, когда работнику установлен нормальный режим рабочего времени, и работник работает полный рабочий день».

Таким образом, компания правомерно рассчитывала пособие по временной нетрудоспособности работникам исходя из среднего заработка, равного МРОТ, без учета продолжительности рабочего времени.