В письме от 29.01.18 № 03-04-05/4878 Минфин рассказал о предоставлении социального вычета по НДФЛ в размере стоимости медицинских услуг и лекарственных препаратов.
Физлицо имеет право на соцвычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные этоиу гражданину, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медуслуг, утвержденным правительством), а также в размере стоимости лекарств (в соответствии с перечнем, утвержденным правительством), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Общая сумма социального вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК (до 120 тысяч в год в сумме по нескольким вычетам разных видов).
Вычет по медуслугам предоставляется, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у ИП, имеющих лицензии на медицинскую деятельность, и при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на медуслуги, приобретение лекарств или уплату страховых взносов.
Таким образом, квалифицирующим признаком указанного вычета выступает целевое расходование физлицом части собственных доходов на оплату услуг, отвечающих требованию социального характера.
Правом на вычет могут воспользоваться только физлица, которые понесли самостоятельно целевые расходы на социальные нужды, и уплачивающие НДФЛ по ставке 13%.
Итак, для вычета надо, чтобы:
- лечение проводилось в заведениях, имеющих лицензии;
- оказанные услуги либо приобретенные лекарства были включены в специальные перечни, утверждаемые правительством;
- налогоплательщик имел доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, и документы, подтверждающие расходы.
Каких-либо изменений в этом порядке в ближайшие три года не предвидится.
Добавим, что начиная с 2015 года федзаконом от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ была отменена 9%-ная ставка НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в виде дивидендов для налоговых резидентов РФ. Теперь такие доходы облагаются по ставке 13%. Однако соцвычет на лечение к ним по-прежнему не применяется в силу второго абзаца пункта 3 статьи 210 НК. Таким образом, Минфин назвал не все условия для получения вычета.
"В отношении доходов от долевого участия в организации, а также в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются."