Суды против вычета по неотделимым улучшениям, оплаченным акциями по завершении аренды
© anekdotov.net

В 2011-2013 годах АО арендовало у дочерных фирм имущество, в котором с их согласия создавало неотделимые улучшения. В 2013 году после расторжения договоров оно передано арендодателям. Годом позже были заключены соглашения о возмещении стоимости неотделимых улучшений путем передачи акций допвыпуска. АО исчислило со стоимости неотделимых улучшений НДС и заявило вычет по затратам на их создание в декларациях за 3 и 4 кварталы 2014 года.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, указав на пропуск срока для вычета, поскольку услуги оказаны (работы выполнены) подрядчиками в 2008-2011 годах. При этом арендные отношения завершились в 2013 году, таким образом, моментом определения налоговой базы по НДС является дата акта приема-передачи, а не момент фактической компенсации арендодателями затрат.

Поясняя, что первоначально неотделимые улучшения произведены в рамках инвестиционной деятельности (федеральной программы), компания обратилась в суд. Только в 2014 году после принятия решения о компенсации улучшений возник объект налогообложения НДС и право на вычет.

Суды трех инстанций (дело № А56-7434/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что передача улучшений арендодателям признается реализацией (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК). При этом инвестиционный договор между налогоплательщиком и дочерними фирмами не заключался – существовали только арендные отношения. Договоры аренды не содержат условий, обязывающих налогоплательщика провести, к примеру, реконструкцию объекта с оплатой путем передачи акций. Однако в договорах есть условие о возможности улучшения арендатором имущества с последующим возмещением ему затрат. Суды также пояснили, что согласно части 2 статьи 34 закона об АО и статье 623 ГК акции не могут быть оплачены неотделимыми улучшениями арендованного имущества.

Суды (постановление кассации Ф07-16892/2017 от 01.02.2018) признали приведенные налогоплательщиком причины пропуска срока, установленного пунктом 2 статьи 173 НК, неуважительными.