Письмом от 11.01.2018 N БС-4-21/195 ФНС разослала письмо Минфина от 24.11.2017 N 03-05-04-01/77887 с рекомендациями по отдельным вопросам применения ст. 378.2 НК - то есть, налога на имущество организаций с кадастровой стоимости.

Таковым облагаются:

  • административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых по ЕГРН или документам технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для этих целей.

Среди условий признания зданий (строений, сооружений) административно-деловым или торговым центром (комплексом) присутствует вид разрешенного использования земельного участка, и (или) назначение, разрешенное использованию здания (строения, сооружения), и (или) фактическое его использование.

Условия признания помещений для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания - назначение, разрешенное использование или наименование помещений по ЕГРН или документам техинвентаризации, либо фактическое использование.

Вид фактического использования определяется уполномоченным органом.

Минфин считает, что налогообложение в рамках 378.2 НК должно основываться на принципах достоверности и объективности информации об объектах недвижимого имущества и преобладания экономической сущности над формой.

В этой связи если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в региональный перечень, то все помещения в этом строении, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости помещений независимо от наличия (или отсутствия) этих помещений в перечне.

Если кадастровая стоимость такого помещения не определена, то налоговая база по нему равна доле кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение.

Если строение не признается административно-деловым или торговым центром, то зарегистрированные в ЕГРН нежилые помещения в этом здании включаются в перечень исходя из назначения, разрешенного или фактического использования помещений. В этом случае соответствующим фактическим использованием признается использование не менее 20% площади этого помещения одновременно для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и (или) бытового обслуживания.

Минфин также отметил, что в региональный перечень могут быть включены как здание, так и отдельные помещения в нем. В случае исключения из перечня здания, помещения в нем также исключаются из перечня (если эти объекты включены в перечень) и не подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости, если не отнесены к "кадастровым" объектам как отдельные помещения. Если здание и помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, исключены из перечня, то налоговая база определяется исходя из среднегодовой стоимости здания (если собственником является одно лицо), помещения (если собственниками здания является несколько лиц).

Если принадлежащие нескольким собственникам помещения в здании, имеющем кадастровый номер, имеют отдельные кадастровые номера, то каждый собственник помещений в здании признается налогоплательщиком, уплачивающим налог по кадастровой стоимости.

Налогообложение здания со всеми помещениями в нем с одновременным налогообложением отдельных помещений этого здания (двойное налогообложение) положениями НК не допускается.