Компания занималась производством, передачей, распределением пара и горячей воды. Для этого фирма приобретала теплоэнергию у генерирующих компаний. Приобретенный тепловой ресурс поставлялся потребителям: управляющим компаниям, товариществам собственников жилья с выставлением в адрес покупателей счетов-фактур. В связи с изменением условий договоров и вступлением в силу судебных решений по взысканию с потребителей задолженности налогоплательщик составил корректировочные счета-фактуры, в которых уменьшена либо увеличена стоимость и объем реализованной тепловой энергии. В корректировочных счетах-фактурах за 1 и 4 кварталы 2014 года компанией уменьшена стоимость отпущенной теплоэнергии.

По результатам камеральных проверок ИФНС в возврате ранее исчисленного НДС отказала, установив, что причиной выставления корректировочных счетов-фактур явилось применение налогоплательщиком и покупателями разных методик определения объема потребленной теплоэнергии. Уменьшение стоимости теплоэнергии произведено на основании судебных актов, которые не имеют ссылок на первичные документы и конкретные периоды, тогда как корректировка счетов-фактур производится на основании первичных документов.

По мнению компании, применение различных способов определения объема товара при приобретении и последующей реализации связано со спецификой товара и нормами отраслевых нормативных актов. Факт отражения или не отражения симметричных корректировок контрагентом, по мнению компании, основанием для отказа в возврате налога являться не может.

Суды трех инстанций (дело № А50-12360/2016) признали законным решение налоговой, разъяснив, что исчисление НДС основывается на единых требованиях к объекту налогообложения, в том числе, единой методики подсчета количества товара. Применение налогоплательщиком различных способов определения объема товара при его приобретении и последующей реализации противоречит принципу экономического основания НДС, как налога, уплачиваемого с добавленной стоимости. Доказательств того, что покупатели внесли изменения в первичные документы по отгрузке, в бухгалтерский и налоговый учет, что могло бы свидетельствовать о согласии на изменение цены (объема) товара, не представлено.

Судья ВС (309-КГ17-18255 от 01.12.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам, отметив, что представленные корректировочные счета-фактуры, выставленные налогоплательщиком в одностороннем порядке без соответствующего документального подтверждения, не свидетельствуют о наличии оснований для возврата НДС.

Дело приведено в обзоре ФНС от 23 января 2018 года, посвященном правовым позициям КС и ВС, принятым в 4 квартале 2017 года.