В письме от 22.11.17 № 03-04-05/77149 Минфин напомнил, что физлицо может получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в течение года за медицинские услуги (в том числе за супругу или супруга, родителей, детей или подопечных до 18 лет), в соответствии с перечнем медуслуг, утвержденным правительством. В вычет также можно включить стоимость лекарственных препаратов (в соответствии с перечнем, утвержденным правительством), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Общая сумма социального вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК для всех соцвычетов.
Оказывать медуслуги при этом должны организации или ИП, имеющие соответствующие лицензии. Для получения вычета надо документами подтвердить фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарств или уплату взносов по ДМС. Вычет применяется к НДФЛ, исчисляемому по ставке 13%.
Основными направлениями налоговой и таможенной политики РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов внесение изменений в порядок предоставления соцвычета не планируется.