Как увеличить отъем денег у населения в виде налога на имущество: законопроект
© anekdotov.net

Законодательное Собрание Краснодарского края внесло в Госдуму законопроект № 307379-7 о внесении изменений в статью 403 Налогового кодекса, в которой прописан порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости.

В настоящее время местные власти имеют право увеличивать размеры вычетов по этому налогу. Авторы считают, что муниципалитетам надо дать право также уменьшать размеры вычетов.

Речь идет о вычетах, установленных частями 3-6 статьи 403 НК. Это следующие положения:

  • налоговая база в отношении квартиры уменьшается на кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади этой квартиры;
  • то же в отношении комнаты, только в уменьшение учитывается 10 квадратных метров;
  • в отношении жилого дома принцип такой же, однако в целях налога его площадь "сжимается" на 50 квадратов;
  • налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн рублей.

Для обычных граждан законопроект в случае его принятия может обернуться ростом налога, ведь местные власти смогут урезать количество квадратных метров, на цену которых уменьшается налоговая база.

Кроме того, сейчас такие вычеты положены по каждой квартире (комнате или дому), сколько бы их ни было в собственности налогоплательщика. Заксобрание считает, что это слишком. Поэтому предлагается внести пункт, согласно которому вычет предоставляется лишь по одному объекту каждого вида. Если их несколько, назначать в качестве льготируемого авторы предлагают тот, у которого наибольшая площадь. Хотя для граждан было бы выгоднее, если бы льготировались объекты с наибольшей кадастровой стоимостью в расчете на метр.

Если же физлицо владеет несколькими недвижимыми комплексами, то вычет в случае принятия законопроекта будет получать только по наиболее "дорогому" (по данным кадастра).

Свои фантазии инициаторы объясняют тем, что с введением "кадастрового" налога на имущество физлиц, по предварительным расчетам, в бюджет региона поступит меньше средств.