Компания сдавала в аренду торговые павильоны и применяла УСН с объектом обложения «доходы минус расходы». В ходе выездной проверки инспекция направила требование о представлении документов: договоров аренды, счетов, актов приема-передачи павильонов, актов выполненных работ, а также иных документов, подтверждающих аренду. Документы истребованы для проверки обоснованности применения УСН.
Компания решила, что истребуемые документы "относятся к общей системе", и пыталась оспорить требование в суде, поясняя, что исчисление налога по УСН ведется на основании книги учета доходов и расходов, записи в которую вносятся на основании первичных документов. Поскольку налоговая база при УСН формируется кассовым методом, первичкой, подтверждающей оплату, являются платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера. Неправомерность применения УСН инспекцией не доказана.
Суды трех инстанций (дело № А37-576/2017) признали законным решение инспекции, среди прочего, указав на заключение безвозмездного договора аренды помещения с зависимым лицом, что влечет необходимость исчисления и уплаты в бюджет НДС. Оспариваемое требование содержит достаточно определенные данные о документах с указанием конкретных сделок и наименованием контрагентов и периода.
В решении кассации (Ф03-4291/2017 от 08.11.2017) указано: «объем документов, исследуемых в ходе налоговой выездной проверки, определяется должностными лицами налогового органа, поэтому истребование документов, относящихся к общей системе налогообложения при проверке плательщика, находящегося на специальном режиме налогообложения, не может рассматриваться как незаконное».
Я извиняюсь. Я почитал дела по ссылке, но так и не понял, причем тут НДС и сделка со взаимозависимым лицом ? Объясните пожалуйста .
Владимир, а не надо ничего понимать: суд уже все решил...
Анатолий, так там в решении суда только про первичку запрашиваемую при проверке написано
Я не понимаю,почему в статье упоминается НДС и сделка со взаимозависимым лицом .
Не понимаю при чем тут УСН и ОСНО .
Из первой инстанции следует, что одно из помещений сдавалось в аренду учредителю компании безвозмездно, а безвозмездная передача имущества в аренду признается объектом обложения НДС, указали суды
Я не понимаю,почему в статье упоминается НДС и сделка со взаимозависимым лицом .
Не понимаю при чем тут УСН и ОСНО
Елена, т.е. они доказали превышение 60 млн. руб. и доначислили НДС по всем операциям (в т.ч. с безвозмездной передачи) + налог на прибыль. Так?
доказали ли они превышение лимита и было ли доначисление - это не в рамках данного дела. Тут обжаловалось только истребование документов и приведены все аргументы, для чего налоговой понадобились договора и акты (а не только первичка по оплате, имеющая значение для УСН).
в целом фабула такая