ВС: налоговая не вправе контролировать таможенную стоимость ввозимых товаров

Опубликовано определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС по делу А40-189344/2014, о котором мы писали ранее.

Компания занималась производством коньяка на основе французских коньячных спиртов, которые импортировала. По результатам выездной проверки налоговая частично отказала в вычете НДС, установив значительное увеличение цены спирта при ввозе его через аффилированные посреднические иностранные компании. Вычеты приняты только в части рыночной цены сделки.

Компания обратилась в суд, полагая, что инспекция не вправе контролировать таможенную стоимость ввозимых товаров, учитывая, что налог на таможне уплачен в полном объеме.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд признали законным решение налоговой, указав компании на возможность обратиться в таможенные органы с заявлением о возврате излишне уплаченного налога при ввозе товаров в РФ (подпункт 4 пункта 3 статьи 170 НК).

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (305-КГ17-4111 от 03.10.2017) с выводами судов не согласилась, разъяснив, что НДС исчисляется исходя из добавленной на стадии производства и реализации (до передачи товара потребителю) стоимости. При этом исчисленный НДС уплачивается за вычетом «входящего» налога. Если товары приобретаются у иностранного поставщика, то источник для вычета НДС создается лицом, уплачивающим налог на таможне (пункт 2 статьи 171 НК).

Уплата компанией налога при ввозе товара на территорию РФ подтверждается необходимыми документами, заявленная сумма вычета соответствует сумме НДС, уплаченной в бюджет при ввозе товара – то есть условия для получения вычета соблюдены. В определении коллегии указано: «приобретение налогоплательщиком товаров по более высокой цене относительно рыночного уровня само по себе не влечет нарушения интересов казны и не означает получения необоснованной налоговой выгоды».

Коллегия пояснила, что положение подпункта 4 пункта 3 статьи 170 НК распространяются на случаи, когда вследствие изменения стоимости товаров (работ, услуг) уменьшается создаваемый в бюджете источник для вычета налога покупателем. Уменьшение таможенной стоимости коньячного спирта таких последствий не повлекло, следовательно, основания для применения этой нормы отсутствовали.