Компания занималась производством коньяка на основе французских коньячных спиртов, которые импортировала.

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что при ввозе на территорию РФ коньячной продукции через аффилированные посреднические иностранные компании была значительно увеличена цена спирта (в 2-3 раза), в связи с чем вычеты "ввозного" НДС инспекцией приняты только в части рыночной цены сделки.

Компания обратилась в суд, указывая, что налоговым органам не предоставлено право контроля за таможенной стоимостью ввозимых товаров. Налог на таможне уплачен компанией в полном объеме.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд (дело № А40-189344/2014) признали законным решение инспекции, указав на неправомерность вычетов сумм НДС в части, приходящейся на разницу между импортной ценой товара и установленной инспекцией в порядке статьи 40 НК рыночной ценой. Суды пояснили, что компания вправе обратиться в таможенные органы с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм НДС при ввозе на территорию РФ в размере не принятых инспекцией к вычету сумм НДС.

Обжалуя судебные акты в ВС, компания указывает, что завышение импортной цены приобретенного товара относительно рыночного уровня не может являться основанием для отказа в вычете НДС, уплаченного при ввозе товара на территорию РФ. Статьи 171, 172 НК позволяют включить в состав налоговых вычетов суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров в РФ при выполнении определенных условий, перечень которых является исчерпывающим. В данном случае коньячный спирт был принят к учету и использован в облагаемой налогом деятельности, а принятая к вычету спорная сумма НДС соответствует сумме НДС, уплаченной на таможне.

Судья ВС (305-КГ17-4111 от 24.08.2017) счел эти доводы достаточными для передачи дела в судебную коллегию по экономическим спорам ВС.