В письме от 27 сентября 2017 г. № ГД-3-11/6410@ ФНС рассказала об обложении НДФЛ дохода, полученного физлицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, от продажи жилого дома в РФ.

Налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. По итогам года устанавливается налоговый статус, определяющий налогообложение доходов, полученных за год.

Доход от продажи жилого дома в Российской Федерации относится к доходам от источников в РФ. В отношении доходов, полученных от продажи дома лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, налоговая база определяется без применения вычетов, а также без учета срока владения проданным имуществом. При этом указанный доход облагается НДФЛ по ставке 30%.

Таким образом, если физлицо, не являющееся в 2017 году налоговым резидентом РФ (то есть находящееся в 2017 году на территории РФ менее 183 дней) планирует продать в 2017 году жилой дом, находящийся в РФ, то полученный им доход будет подлежать обложению НДФЛ по ставке 30%. Отчитаться и уплатить налог надо самостоятельно.

При этом не предусмотрена необходимость подачи документов, подтверждающих нахождение налогоплательщика в иностранном государстве.