В письме от 04.10.17 г. № СД-4-3/20003@ ФНС рассказала о вычете НДС у принципала в отношении работ (услуг), приобретаемых через цепочку посредников (агентов).
По общему правилу для вычета нужен счет-фактура, первичные документы, принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), и их назначение для использования в операциях, облагаемых НДС.
Как следует из арбитражной практики, документы, подтверждающие право на вычет, должны отражать достоверную информацию и подтверждать реальность операции в соответствии с ее действительным экономическим смыслом. Обязанность по документальному подтверждению заявленных вычетов возложена на налогоплательщика.
Аналогичный подход, отметила ФНС, предусмотрен новой статьей 54.1 НК, которая недавно введена федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ. Налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:
- основной целью сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
- обязательство по сделке исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
При приобретении принципалом товаров (работ, услуг) через цепочку посредников (агентов), вычеты применяются по счетам-фактурам, составленным посредником (агентом) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами в адрес посредника (агента), при выполнении перечисленных выше условий.
При этом право на вычет не поставлено в зависимость от наличия у принципала, использующего цепочку посредников, копий счетов-фактур, выставленных первоначальным (фактическим) продавцом в адрес субагента и не полученных принципалом от посредника.