Закон о необоснованной налоговой выгоде подписан президентом РФ
© Unipack.ru

Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ внесены изменения в часть первую НК. Данный закон в ходе его прохождения в Госдуме был известен как "законопроект о необоснованной налоговой выгоде".

НК дополняется статьей 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению", которая запретит уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения.

При отсутствии перечисленных обстоятельств налогоплательщик будет вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Вместе с тем, сами по себе не будут препятствовать уменьшению налоговых обязательств такие факты:

  • подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом,
  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах,
  • возможность получения того же результата путем совершения иных сделок (операций).

Указанные нормы будут также распространяться на плательщиков сборов, взносов и налоговых агентов.

Закон начнет действовать по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, то есть с 19 августа текущего года.